Поиск
  • ФГАОУ ДПО «ГИНФО»

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Обеспечение противодействия коррупции в образовательных организациях: антикоррупционные стандарты и развитие общественного правосознания»

Программа разработана в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018 – 2020 гг. (утв. Указом Президента РФ от 29.06.2018 г. № 378).

Обращаем Ваше внимание, что обучение по данной и аналогичным программам проходят сотрудники, включённые в Приказ О должностных лицах, ответственных за профилактику коррупционных или иных правонарушений.

Целевая аудитория: руководители образовательных организаций, заместители руководителей, руководители структурных подразделений, их заместители, сотрудники, ответственные за организацию деятельности по профилактике коррупционных и иных правонарушений, педагогические работники образовательной организации, входящие в резерв управленческих кадров образовательной организации, а также лица, впервые принятые на работу в образовательные организации (согласно: Письму «О выполнении плана противодействия коррупции» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 12.09.2018 г. № МН-456/АС).

Цель программы: актуализация знаний содержания и особенностей антикоррупционной политики в России и мировой практике, совершенствование навыков руководителей образовательных организаций (и педагогических работников, исполняющих обязанности по управлению структурными подразделениями) в области реализации и обеспечения антикоррупционных стандартов, повышение компетентности при осуществлении деятельности по формированию и развитию общественного правосознания всех участников профессионального коммуникационного пространства.

В ходе Программы:

слушатели изучают – природу коррупции, содержание, причины, виды и угрозы, исходящие от коррупции; систему и структуру государственных органов России, осуществляющих противодействие коррупции; основные положения законодательства Российской Федерации в области антикоррупционной деятельности; антикоррупционные технологии, применяемые в государственных органах и организациях; антикоррупционные стандарты, нормы и правила поведения и меры ответственности за их нарушение; цели и методы антикоррупционного просвещения; способы и подходы к формированию и развитию общественного правосознания;

слушатели обучаются – идентифицировать коррупционные отношения в сфере образования; ориентироваться в действующих в сфере противодействия коррупции нормативно-правовых актах; разрабатывать проекты локальных нормативных правовых актов с учетом антикоррупционных требований; оценивать коррупционные риски в образовательной организации; формировать и обеспечивать реализацию антикоррупционной программы в образовательной организации; обеспечивать соблюдение антикоррупционных ограничений и запретов, реализовывать антикоррупционные обязанности; соблюдать в деятельности образовательной организации антикоррупционные требования законодательства при осуществлении закупок товаров, работ, услуг; выявлять и регулировать ситуации конфликта интересов.

Особенности Программы:

– учебный материал программы представляет собой комплекс направлений и тем, рекомендованных Национальным планом противодействия коррупции на 2018 – 2020 гг., доступный для усвоения слушателями с помощью онлайн-инструментов Виртуальной образовательной среды ГИНФО (http://um.ginfo-edu.org/ );

– слушатели на основе материалов программы получают возможность создания инфографики по антикорупционной тематике для визуального пространства образовательной организации;

– материалы программы включают лекции, видео, профилактические ситуационные кейсы, диагностические рекомендации, интерактивные тестовые задания.

Результат обучения по Программе:

o актуализация знаний по нормативно-правовой базе противодействия коррупции в системе образования Российской Федерации;

o овладение технологией оценки коррупционных рисков, предупреждения, выявления и регулирования конфликта интересов в образовательной организации;

o освоение способов реализации антикоррупционных стандартов в образовательных организациях и совершенствования локальных нормативных актов в области противодействия коррупции;

o применение опыта в области противодействия коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг в системе образования;

o применение информационных технологий для повышения эффективности формирования и развития общественного правосознания, в т.ч. разработка индивидуальной инструкции (памятки), выполненной в формате инфографики за период обучения.

По завершении обучения слушатели, успешно освоившие Программу, получают Удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Программа включает следующие разделы:

Раздел 1. Коррупция в сфере образования: понятие и особенности проявления.

Раздел 2. Нормативно-правовое регулирование противодействия коррупции в сфере образования.

Раздел 3. Организационные и административно-правовые основы противодействия коррупции в сфере образования.

Раздел 4. Развитие общественного правосознания участников образовательного пространства как одно из направлений противодействия коррупции.

Итоговая аттестация проводится в форме тестирования с применением дистанционных образовательных технологий (2 часа).

Форма обучения – заочная, с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий: работа в виртуальной образовательной среде, тьюторское сопровождение в проектном кабинете.

Срок освоения Программы – 72 акад.часа.

Период реализации Программы – образовательная траектория рассчитана на 2 недели (начиная с момента подключения слушателей к виртуальной образовательной среде ГИНФО).

Контактное лицо по вопросам набора на Программу:

Семенова Анастасия Юрьевна, zayavka@ginfo-edu.org;

телефон: +7 929 914 67 45, +7 929 519 37 44, +7 929 519 38 20 (с 10:00 до 17:00 МСК).

Просмотров: 2

© 2019 - 2020 "Государственный институт новых форм обучения" (ФГАОУ ДПО "ГИНФО")

  • Instagram - серый круг
  • YouTube - серый круг
  • Facebook - серый круг

При оформлении данного портала были использованы тематические графические элементы с официального сайта Генеральной Прокуратуры Российской Федерации.